5 top sources de protéines végétaliennes pour les sportives

18 Mars 2017 | Anne-Marie Gobeil

Le grand défi quand on est une sportive qui veut réduire sa consommation de viande ou de produits animaux pour des options de repas à base de végétaux, c'est qu'il peut être particulièrement difficile de consommer assez de protéines de qualité et de savoir s'y retrouver en terme de calcul des portions.

Premièrement, si tu veux véritablement changer certaines de tes habitudes de consommation animale, que ce soit pour réduire l'inflammation dans ton corps, te nourrir plus sainement, d'augmenter ta santé, d'avoir plus d'énergie ou bien pour des raisons éthiques, je veux que tu mettes de côté les calories un moment.

Tu es ailleurs. Et ce sur quoi tu as besoin de te concentrer c'est sur ton "pourquoi". Pourquoi tu veux faire ces changements? Si tu crois qu'automatique tu vas perdre du gras plus facilement en mangeant végétalien, sache que c'est FAUX. Tu seras cependant amenée à écouter ton corps et à le respecter, surtout, ce qui te transformera en une meilleure version de toi-même. La mission est la santé, l'effet secondaire de la santé est une silhouette à ton goût, compris?

Voici 5 protéines intéressantes pour nous, les adeptes d'une alimentation à base de végétaux qui sont aussi passionnées de l'entraînement:

1. Le tempeh

  • 19 gr de protéines par 100 gr de Tempeh
  • Se mange en salade, en sandwich ou en sauté
  • Choisir biologique

 

    2. Les graines de chanvre

    • 13 gr de protéines par portion de 3 cuillères à soupe
    • Facile à consommer dans le gruau, les shakes ou bien dans une recette

     

      3. Les lentilles

      • 9 gr de protéines par 100 gr de lentilles trempées/cuites (une portion de 200 gr est suggérée)
      • Se mange en salade froide et se consomme bien dans une soupe
      • Idéalement, se procurer des lentilles en sacs qu'on laissera tremper dans l'eau à la maison avant de les consommer plutôt que de les acheter en conserve

       

      4. Les edamame

      • 8,5 gr de protéines par 100 gr de fèves d'edamame
      • Excellentes en salade ou en sauté

       

      5. La spiruline
       

      • 12 gr de protéine dans une portion de 3 cuillères à soupe
      • Excellente source de fer
      • Source complète d'acides aminés
      • Se marie très bien dans les smoothies et peut se consommer tout simplement en breuvage

       

       


      Anne-Marie Gobeil

      Anne-Marie Gobeil

      FONDATRICE - PRÉSIDENTE DIRECTRICE GÉNÉRALE - BLOGGEUSE - COACH BARBELLE

      En gros, je suis Barbelle ! Ça y est, la glace est brisée. Je suis entraîneure de formation, athlète et blogueuse de passion. Mon objectif est de rassembler les femmes dans un mouvement qui les fait sentir fortes et confiantes. À bas les stéréotypes : changeons plutôt la définition du mot « fitness ».