6 alternatives santé aux friandises d'Halloween pour éviter les dérapages

31 Octobre 2018 | Anne-Marie Gobeil

frankie-cordoba-526925-unsplash

Afin de t’aider à ne pas plonger dans les bonbons et les mini palettes de chocolat, Barbelle te propose 6 variantes de friandises santé à déguster pour célébrer l’Halloween!

1- LES JUJUBES DE BCAA

Allier supplément et friandise sucrée, c'est une mission possible si on est un brin inventive ! Les jujubes de BCAA sont exactement ce à quoi on fait référence : de petits morceaux sucrés et acidulés, moins l'apport en sucre qu'on retrouverais dans les bonbons traditionnels.

Voici comment on peut les concocter à la maison : 

Ingrédients:

  • 3 paquet de gélatine
  • 1 scoop de BCAA  Believe Supplements
  • ½ tasse d'eau 
  • Un bol 
  • Un moule pour les jujubes, forme au choix

Étapes de conception :

  1.  Verser les 3 sachets de gélatine dans le bol.
  2. Ajouter une scoop de BCAA
  3.  Bien les mélanger ensemble afin qu'ils ne forment pas de grumeaux quand l'eau chaude sera ajoutée
  4.  Faire bouillir la demi tasse d'eau dans une casserole. Quand celle-ci boue, l'ajouter au mélange de BCAA et gélatine. 
  5. Mélanger de façon homogène.
  6.  Quand le mélange est complètement dissout, verser dans le moule à jujube
  7.  Placer le moule au congélateur pour 20 minutes
  8. Après 20 Minutes, démouler les jujubes
  9. Déguster, sans un once de culpabilité !

2- LES REESE’S CUPS SANTÉ

Quelqu’un a dit beurre d’arachide et chocolat?! Les Reese’s Cups sont MA friandise favorite, mais il existe une façon de les préparer soi-même qui est nettement plus santé.

Ingrédients :

  • 80 gr de chocolat noir 85 %
  • ½ tasse de beurre d’arachides crémeux naturel
  • ½ cuillère à table de sirop d’érable
  • ½ cuillère à table de farine de noix de coco
  • Pincée de sel

Étapes de conception :

  1. Utiliser une plaque à mini-muffin ; recouvrir 9 moules à muffin d’un moule en papier.
  2. Faire la moitié du chocolat au micro-onde. À chaque 30 secondes de cuisson, brasser le chocolat jusqu’à ce qu’il soit entièrement fondu.
  3. Verser une cuillère à thé de chocolat fondu au fond de chaque moule à mini-muffin. Placer ensuite la plaque au congélateur pour quelques minutes afin de laisser le chocolat durcir.
  4. Pour la garniture au beurre d’arachide, mélanger le beurre d’arachide naturel, le sirop d’érable et la farine de noix de coco dans un bol jusqu’à une consistence homogène et lisse.
  5. Ajouter 1/2 cuillère à table de garniture au beurre d’arachide aux moules déjà tapissés de chocolat. Replacer la plaque au congélateur quelques minutes.
  6.  Faire fondre le restant du chocolat noir.
  7. Verser une cuillère à thé du chocolat fondu pour recouvrir complètement la garniture au beurre d’arachide dans chacun des moules à mini-muffins.
  8. Replacer au congélateur durant 10 minutes, puis les conserver au frigo.

 

3- LES FRAISES SÉCHÉS

Cette année, on troque les framboises en gelée hyper-sucrées pour des fraises séchées au goût riche et fruité qu'on peut cuisiner soi-même à la maison.

Le principe est très simple :

Préchauffer votre four à température minimale  (environ 140°F).

Couper les fraises en tranches d’environ ½ cm d’épaisseur.

Étaler les tranches sur une plaque à pâtisserie, le côté coupé vers le haut, en laissant un petit espace entre chaque fraise. Mettre au four et laisser cuire pendant au moins 6 heures. Après 6 heures, vérifier la cuisson. Les fraises devraient être encore un peu molles, mais sans jus apparent. Si elles semblent encore juteuses, poursuivre la cuisson pour quelques heures, en surveillant à chaque heure.

Lorsqu’elles sont prêtes, sortir la plaque du four et laisser les fraises reposer à la température ambiante. Transférer dans un pot hermétique, mais sans mettre le couvercle. Laisser reposer ainsi en brassant de temps en temps, pour s’assurer que toute trace d'humidité est partie. Mettre le couvercle par la suite. Se conserve plusieurs mois.

4- LE POPCORN 2.0

Oublions le (délicieux) popcorn sucré ou hyper salé conventionnel et ouvrons notre esprit à une variante plus modeste, mais tout aussi délicieuse de notre maïs soufflé. 

On fait d'abord soufflé notre maïs nature au micro-onde ou en casserole. Par la suite, on couvre d'un filet d'huile de coco, d'une pincée de sel rose de l'Himalaya , de poivre noir moulu et d'un peu de jus de lime. 

 

5- ÉCORCES D’AMANDES AU CHOCOLAT NOIR ET À LA NOIX DE COCO

OUT ! les palettes de chocolat traditionnellement bourrées de sucre et de gras saturés. On créer NOTRE version santé d'un délice bien connu à même sa cuisine cette année. 

Les étape à suivre :

1 - Utiliser 100 gr de chocolat noir 85%. On fait fondre dans une casserole avec 1/2 tasse de lait de cajou ou d'amandes non sucré

2- On étale sur une plaque à pâtisserie nos amandes naturelles et rôties.

3-Une fois notre chocolat fondu, on couvre nos amandes, puis on saupoudre de noix de coco râpée non sucrée et on laisse reposer au frigo durant 3 heures.

 

6- LES CROUSTILLES DE POIS VERTS

Si on est fan de croustilles, cette option est pour nous ! On dit adieu aux fameuses chips de patates et on accueille à bras ouverts les croustilles de pois vert. On craque (carrément!) pour la marque Harvest Snaps qui nous offre 5 gr de protéines, 3 gr de fibres et seulement 16 gr de glucides et 5 gr de gras par portion.


Anne-Marie Gobeil

Anne-Marie Gobeil

FONDATRICE - PRÉSIDENTE DIRECTRICE GÉNÉRALE - BLOGGEUSE - COACH BARBELLE

En gros, je suis Barbelle ! Ça y est, la glace est brisée. Je suis entraîneure de formation, athlète et blogueuse de passion. Mon objectif est de rassembler les femmes dans un mouvement qui les fait sentir fortes et confiantes. À bas les stéréotypes : changeons plutôt la définition du mot « fitness ».


Tu aimeras aussi