3 recettes de salades santé à apporter à ton party de Noël dont tout le monde va raffoler

07 Décembre 2018 | Anne-Marie Gobeil

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Je trouve que la façon la plus efficace (et sournoise) de ne pas DEVOIR goûter au fudge de Monique à la comptabilité, aux beignets maison cuisinés par Justine du département de marketing et aux hors-d’oeuvres fromagés d’Éric, avec qui tu jases toujours à la machine à café, c'est d'amener toi-même un plat santé au party de Noël du bureau. Cette stratégie succès s'applique aussi aux soupers de familles et à tous les événements de style potluck qui parsèment le temps des fêtes.

Fut un temps, où, complètement névrosée à l'idée de me noyer dans la tourtière et le sucre à la crème et d'hypothéquer mes progrès, j'avais (osé) emporter mes Tupperware chez ma grand-mère...

Je te laisse deviner le trauma que j'ai causé à la famille au grand complet. L'INSULTE TOTALE. Maintenant, je fais les choses de façon plus intelligente et j'incite les gens à faire des choix santé du même coup.  Je pense que ça mérite une petite tape sur l'épaule, ma Anne-Marie! 

Tu sais, c'est super facile de faire pareil toi aussi et de contourner la pression sociale qui entoure les fêtes et qui te fais parfois sentir forcée de dévier de tes sages habitudes alimentaires. Pour t'aider, je te donne 3 recettes de salade santé et délicieuses à apporter au party de Noël de ton bureau ou de ta famille cette année! 

 

1. SALADE DE CREVETTES ET MELON

LES INGRÉDIENTS :

- 100 gr de crevettes décortiquées

- 200 gr de melon rouge tranché en cubes

- 200 gr bleuets

- 2 tasses de bébés épinards

- 2 tasses de roquette

- 50 gr de fromage feta, réduit en sodium

 

VINAIGRETTE : 

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive extra-vierge

- 1 cuillère à soupe de miel

- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

- Une pincée de curcuma

- Sel, poivre

 

2. SALADE VÉGANE DE RIZ, COURGE COLORÉE ET DE POIS CHICHES À LA SAUCE AUX AGRUMES

INGRÉDIENTS : 

- 2 tasses de riz noir cuit

- 2 tasses de pois chiches cuits

- 1 tasse de courge butternut, préalablement boullie et rôtie dans une poêle avec un peu d'huile

- Persil, haché finement

- 1/2 tasse de pistaches écaillées, en morceaux

 

SAUCE AUX AGRUMES: 

Dans un mixeur, mélanger :

- 1/2 tasse de yogourt grec nature 0% mg

- Le jus d'un citron vert

- Le jus d'une orange

- 1 cuil à soupe d'huile d'olive

- Poivre

 

3. SALADE D'ASPERGES ET PARMESAN AU PESTO MAISON

 INGRÉDIENTS :

- 2 tasses de laitue romaine

- 1 tasse de roquette

- 400 gr d'asperges, préalablement blanchies et rôties dans une poêle avec un peu d'huile de coco

- 1/2 tasse d'amandes rôties, hachées grossièrement

- 50 gr de parmesan, coupé en tranches fines

 

VINAIGRETTE : 

Au robot culinaire, pour créer un pesto remixé :

- 1/2 avocat mûr

- 1 gousse d'ail haché

- 1/3 tasse de persil haché

- Le jus d'un demi citron   


Anne-Marie Gobeil

Anne-Marie Gobeil

FONDATRICE - PRÉSIDENTE DIRECTRICE GÉNÉRALE - BLOGGEUSE - COACH BARBELLE

En gros, je suis Barbelle ! Ça y est, la glace est brisée. Je suis entraîneure de formation, athlète et blogueuse de passion. Mon objectif est de rassembler les femmes dans un mouvement qui les fait sentir fortes et confiantes. À bas les stéréotypes : changeons plutôt la définition du mot « fitness ».


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