2 recettes de collations hautes en protéines pour combattre les fringales sucrées et salées

10 Avril 2018 | Roxane Thibault

Galettes+amandes-coco

Je te propose 2 collations protéinées, simples à cuisiner, délicieuses, et parfaites pour combler tes fringales de la journée, en plus de t’éviter de succomber aux options peu nutritives vendues en commerce! Au bureau, à l’école ou sur la route, ces collations sauront combler tes petits creux et te rassasier ! 


Galettes amandes-coco

Sans gluten, sans produits laitiers et sans sucre ajouté, ces galettes font maintenant partie de ma préparation de repas à chaque dimanche ! J’aime les déguster nature, ou accompagnées de yogourt grec et de confiture maison aux framboises et graines de chia. En plus d’être savoureuses, elles sont beaucoup plus nutritives que les galettes du commerce !

Ingrédients :

  • 1 ½ tasse de farine d’amandes
  • ¼ de tasse de noix de coco râpée non sucrée
  • 1 scoop (ou 3 grosse cuillères à table) de poudre de protéines végétales (chocolat ou vanille)
  • 1 c à thé de poudre à pâte
  • ¼ de c. à thé de sel rose de l’Himalaya
  • 1 œuf
  • 1 banane écrasée
  • 1 à thé d’extrait de vanille
  • 2 c. à table de beurre d’amandes naturel crémeux
  • ¼ de tasse d’huile de noix de coco fondue, tempérée
  • Garnitures : noix de coco râpée non sucrée, amandes hachées, chocolat noir 85-90%*, framboises congelées

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 350oF.
  2. Préparer une plaque à pâtisserie avec une feuille de papier parchemin.
  3. Dans un grand bol, bien mélanger ensemble les ingrédients secs (farine d’amandes, noix de coco râpée, poudre de protéines, poudre à pâte, sel rose).
  4. Dans un autre bol, battre légèrement l’œuf. Ajouter les autres ingrédients humides (banane écrasée, extrait de vanille, beurre d’amandes, huile de noix de coco fondue et tempérée) et bien mélanger tous les ingrédients. 
  5. Ajouter le mélange d’ingrédients humides au mélange d’ingrédients secs. Bien mélanger ensemble.
  6. Sur la plaque à pâtisserie, répartir le mélange en 12 boules de taille égale. Presser légèrement les boules pour qu’elles aient une épaisseur d’environ 2 cm.
  7. Mettre sur chaque galette la garniture de ton choix : noix de coco râpée, amandes hachées, petits morceaux de chocolat noir et/ou 1-2 framboise congelées.
  8. Cuire au four de 20 à 30 minutes, où jusqu’à ce que les galettes soient cuites et dorées. 

*Pour une recette sans produits laitiers, utiliser du chocolat noir sans produits laitiers. 

 

Tofu croustillant et trempette piquante

Cette collation protéinée est parfaite pour combler une petite fringale et une envie salée, et pour résister aux croustilles du commerce ! À noter : C’est un peu difficile de s’arrêter d’en manger! ;) 

Ingrédients :

Tofu croustillant :

  • 1 bloc de tofu extra ferme biologique aux fines herbes
  • 2 c. à table d’huile d’olive
  • ½ c. à table d’ail granulé (ou de poudre d’ail)
  • 1 c. à table de mélange d’épices cajun
  • Sel et poivre (au goût)

Trempette piquante :

  • ½ tasse de yogourt grec nature 0% (sans lactose au besoin)
  • 3 c. à table de mayonnaise fraîche naturelle (du commerce ou maison).*
  • 1 c à thé d’ail granulé (ou de poudre d’ail)
  • 1 c à thé de poudre d’oignon
  • 2 c. à thé de sriracha (plus ou moins, au goût, si tu préfères plus ou moins piquant)

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 400oF
  2. Préparer une plaque à pâtisserie avec une feuille de papier parchemin.
  3. Trancher le bloc de tofu en tranches d’environ 2 cm de large.
  4. Enlever l’eau des tranches de tofu, en les pressant bien, à l’aide de papier absorbant.
  5. Couper chaque tranche pour créer de petits cubes de 1,5 à 2 cm.
  6. Mettre dans un bol. Ajouter tous les autres ingrédients pour le tofu croustillant (huile d’olive, ail, épices). Bien enrober les cubes de tofu de ce mélange d’ingrédients.
  7. Mettre les cubes de tofu assaisonnés sur la plaque à pâtisserie, en prenant soin de bien les espacer sur la plaque pour une cuisson uniforme.
  8. Cuire au four de 25 à 30 minutes, en les retournant à toutes les 10 minutes, où jusqu’à ce que le tofu soit bien doré et croustillant sur tous les côtés. En tempérant, le tofu deviendra un peu plus croustillant. 
  9. Pendant ce temps, mettre tous les ingrédients pour la trempette piquante dans un bol et bien mélanger. Réserver au réfrigérateur.
  10. Une fois les cubes de tofu bien cuits, les laisser tempérer et déguster avec la trempette piquante! 

*Pour réduire la teneur en gras de la trempette, au besoin, simplement remplacer la mayonnaise fraîche par la même quantité de yogourt grec naturel, et ajouter du sel (au goût) à la trempette.


Roxane Thibault

Roxane Thibault

COLLABORATRICE NUTRITION ET SANTÉ

Passionnée par l'alimentation saine et tout ce qui touche à un mode de vie actif et santé, Roxane aime inspirer les gens à se surpasser, à maximiser leur bien-être et à faire des changements positifs dans leur vie, autant pour leur corps que leur esprit ! Elle partage aussi ses trucs et astuces via son blogue personnel nommé Vitalité.


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