Et si les omégas avaient de super-pouvoirs ?

17 Juillet 2018 | Marie Lou Vachon

Tout d'abord, tu dois savoir que toutes les cellules de ton corps ont besoin d'acide gras
pour fabriquer leurs membranes et pour agir sur une multitude de fonctions
biologiques. En outre, les sources de gras sains (avocat, graines et noix, huile de coco,
huile d’olive, beurre biologique, beurre de noix, etc.) procurent les éléments de
construction qui soutiennent une production optimale de certaines hormones. À
l’inverse, puisque tes membranes cellulaires sont constituées de lipides, une déficience
en acides gras contribue non seulement aux maladies cardiovasculaires mais aussi à
d’autres problèmes comme l’eczema, les difficultés de concentration, les dysfonctions
du système immunitaire, et les troubles inflammatoires chroniques.

Dans cet article toutefois, nous nous intéresserons principalement aux oméga-3 et aux
oméga-6 qui font partie de ces acides gras essentiels. Bien qu’ils soient essentiels à son
fonctionnement, ton corps n’a pas la capacité de les fabriquer par lui-même. Ils ne
peuvent alors provenir que d'une seule source: ton assiette!

Si tu ne les mange pas, ils ne sont pas dans tes cellules! S'ils ne sont pas dans tes
cellules, un tas de conséquences sur ta santé en découleront, dont certaines peuvent
être catastrophiques.

Quelles-sont, grosso modo, leurs fonctions dans ton corps?

Oméga-6 = Favorise l'inflammation, la coagulation sanguine et stimule la croissance des
cellules dans ton corps.
Oméga-3 = Exactement les fonctions inverses de l'Oméga-6 (simple de même!).

Tant que les deux sont en équilibre, tout va très bien et ton organisme est heureux!

Le hic c'est que dans notre alimentation moderne, la teneur en oméga-3 est en chute
libre alors que celle en oméga-6 est en hausse constante. Les animaux, entre autres, ne
se nourrissent plus de pâturage et de verdure comme autrefois, mais de maïs et de soya transgénique. Résultat? La viande industrialisée est devenue la plus grande source
d'oméga-6!

À titre d'exemple, un œuf des années 1960 contenait autant d'Oméga-3 que d'Oméga-6
(ratio 1:1), ce qui en faisait évidemment un aliment santé! En 2000, la teneur en oméga-
6 d'un même œuf était 20 fois plus élevée que celle en oméga-3 (ratio 20:1)! Ce qui en
fait dorénavant un aliment pro-inflammatoire.

Est-ce que je suis en train de te dire de ne plus manger d’œufs? Bien sûre que non! Je
veux simplement que tu comprennes que l'on se retrouve aujourd'hui avec des aliments
qui nous chargent en facteurs inflammatoires, qui ont tendance à rendre le sang plus
coagulant et qui stimulent la croissance des cellules. Et à l'âge adulte, quelles sont les
seuls types de cellules qui peuvent croître, croître, croître, sans limite? Les cellules
adipeuses (le gras) et les cellules cancéreuses!

Tu auras compris qu’il est alors primordial de rétablir cet équilibre essentiel à ta santé et
ton bien être!

Est-ce réaliste de croire que tu peux obtenir assez d’oméga-3 à travers ton
alimentation?

Les poissons d’eau froide (thon, saumon, hareng, maquereau, sardines, krill, etc.) sont
de bonnes sources alimentaires d’EPA et de DHA, mais la teneur en mercure
grandissante de leur chaire nous pousse à en limiter notre consommation.

Questions de te situer, voici une liste répertoriant quelques aliments contenant de
l’oméga-3 et la quantité que tu devrais consommer pour en obtenir 1,3g.
 100g de saumon rose ou rouge en conserve;
 2 c. à thé d’huile de noix;
 2 c. à thé de graines de lin broyées;
 3 c. à table de noix de Grenoble ou de graines de citrouilles;
 200g de thon blanc en conserve;
 260g de sardines.

Néanmoins, plusieurs essais cliniques regroupant plus de 500 personnes ont permis de
conclure qu’une supplémentation de 10g par jour était idéale pour les nord-
américains*. Tu réalises donc rapidement en faisant quelques calculs qu’il devient
complexe de puiser une quantité suffisante d’oméga-3 via tes aliments.

De quelle façon peux-tu arriver à rétablir l’équilibre alors?
Deux solutions toutes simples!

1. Choisir de manger des viandes grassfed; (nourries à l'herbe) plutôt
qu'industrialisées!
2. Te supplémenter avec un oméga-3 de qualité!
L’huile de poisson s’avère être une bonne option puisque, contrairement à sa chaire, la
graisse du poisson ne contient pas de mercure. Le mot qualité est primordial ici! En
effet, tant qu’à consommer un produit surchargé de métaux lourds et de pesticides,
aussi bien ne rien prendre du tout.

Comment choisir un bon supplément d'oméga-3? Je te donne quelques pistes!

A. La bouteille doit être opaque;
B. Doit idéalement provenir de petits poissons (anchois, sardine, maquereau) pour
diminuer au maximum la concentration en métaux lourds (le meilleur processus pour
l’huile d’oméga-3 est le processus norvégien durant lequel l’huile est filtrée deux fois,
visant ainsi à retirer le plus de métaux lourds possible. Seulement 6 manufacturiers au
monde utilisent ce procédé;
C. Doit contenir des concentrations significatives. À titre de référence, voici à quoi
ressemble un dosage optimal pour 5ml:
EPA (acide eicosapentanoïque): 2088 mg
DHA (acide docosahexaénoïque): 1044 mg;

D. L'EPA doit toujours être plus élevé, idéalement le double, du DHA pour un effet anti-
inflammatoire optimal;
E. Doit contenir un anti-oxydant (vitamine E par exemple).

Quels sont les bienfaits d’un supplément d’oméga-3 de qualité?

- Diminue l’anxiété;
- Diminue les rages de sucre;
- Augmente la santé cardio vasculaire;
- Diminue l’inflammation;
- Favorise la concentration;
- Active les gènes lipolytiques (bruleur de gras). 1.8g seulement d’omega-3 par
jour augmente de 22% les gènes lipolytiques !!!
- Désactive les gènes lipogéniques (stockeur de gras);
- Réduit la quantité de mauvaises bactéries dans l’intestin et l’estomac;
- Augmente les gains en force;
- Prévient la sarcopénie (la mort des cellules musculaires avec l’âge);
- Diminue le cortisol;
- Réduit le temps de récupération musculaire après l’exercice;
- Augmente la sensibilité des cellules à l’insuline;
- Diminue le taux de cholestérol;
- Réduit les douleurs chroniques.

En bonus, si je te disais qu’un bon supplément d’oméga-3 agira à titre de « booster » de
motivation? WHAT?!? Je t’explique : Le neuropeptide Y qui est produit dans l’intestin
est ce qui créé la motivation chez une personne! Pas de neuropeptide Y = pas de
motivation!
Toutefois, ce neuropeptide ne peut être synthétisé lorsqu'il y a présence d’inflammation
dans l'intestin. Plus l'inflammation augmente, plus la production du neuropeptide Y
diminue, et plus l’absence de motivation se fait sentir! En contrant l'inflammation dans
ton intestin (effet de l’oméga-3), tu laisseras toute la place à la production du
neuropeptide Y!

Les preuves que l’oméga-3 est un must pour l’optimalité de ta santé ne sont plus à faire!
À toi de dénicher une bonne supplémentation et une ferme d’élevage « grassfed »!
Psssst! Elles sont facilement identifiables sur le web et elles peuvent livrer directement
chez toi. Les options ne manquent pas alors, pas d’excuse d’être en carence d’oméga-3.
��

*Artemis P.Simpopoulos md août 2002 international society for the study of fatty acids
and lipids.

Marie Lou Vachon

Marie Lou Vachon

COLLABORATRICE MISE EN FORME ET ENTRAÎNEMENT

Avant tout une maman comblée, Marie Lou est également une coach passionnée, spécialisée en perte de gras et optimisation de la santé ! Sa motivation est d'aider les femmes à retrouver leur énergie et à prendre conscience de leur plein potentiel. Elle croit que chaque femme mérite d'être à son top d'énergie, de se sentir forte, solide, belle et bien dans sa peau !


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